Клеи для ПВХ-плитки 528 и 628 - свойства и отличия

Клеи для ПВХ-плитки 528 и 628 - свойства и отличия

Для укладки ПВХ-покрытий в форме плитки (LVT), а также мелкоразмерных элементов дизайна необходимо применять клеи с высокой клеящей силой, жестко-эластичные, так как в процессе эксплуатации ПВХ-плитка часто подвергается линейным изменениям (усадка, загибаются края и т.п.).

Укладку можно производить на большинство жестких клеев – это клеи так называемого «мокрого» приклеивания, на которых указано, что они применяются на впитывающие влагу основания.Б

Удобством укладки и высокой силой приклеивания обладают специальные клеи Eurocol для ПВХ-плитки – 528 Eurostar Allround и 628 Eurostar Rapid. Принцип работы этих клеев совершенно разный.

Для укладчиков, привыкших предварительно наносить клей на большие площади и только после этого производить укладку ПВХ-плитки, подойдет только 528 клей. После нанесения клея необходимо дать время для подсушки, чтобы лишняя влага ушла, и только после этого клей начинает развивать клеящую силу. Если произвести укладку покрытия в «сырое» клеевое поле (сразу после нанесения без подсушки), плитка будет двигаться по клеевому полю и клей может выдавливаться в стыки, что потребует последующей очистки покрытий. Укладку покрытия на клей 528 можно производить в течение продолжительного времени (до 40 минут после подсушки).

628 – клей «моментальной фиксации». Это значит, что покрытие укладывается сразу же после нанесения клея (в сырое клеевое поле). При этом за счет того, что клей наполнен фиброволокном, уложенное покрытие не имеет подвижности (не «плавает» по сырому клеевому полю), клей не выдавливается в стыки плитки и быстрее развивает клеящую силу. Соответственно, время, в течение которого необходимо уложить покрытие, очень ограничено - максимум 15-20 минут.

Укладку покрытия должны производить как минимум два укладчика (один наносит клей, второй сразу укладывает покрытие). Если работает один человек, то ему необходимо нанести клей на такой участок пола, на который он успеет уложить покрытие в течении 5-10 минут. Если это время будет превышено, покрытие не приклеится и произойдет отслоение (будут задираться края, образовываться щели и пр.).

Клей 528 может применяться также при укладке рулонных ПВХ-покрытий, в то время как клей 628 для этого практически не пригоден.

Возврат к списку